miércoles, 16 de marzo de 2011

¿Cocinero o Chef?


Se han dado cuenta de que en el Peru y en muchas otras partes del mundo las Altas escuelas de cocina se publicitan ofreciendo títulos de Chefs a sus egresados y no el de cocineros. Yo diría que lo principal es que el termino vende , es de más “clase” como dirían algunos. Teniendo en cuenta que en la actualidad cientos de institutos de cocina ofrecen convertirte en el mejor chef anunciando sus beneficios a diestra y siniestra con grandes paneles encima de sus edificios.

Un paradigma que ya es parte del inconsciente colectivo : El cocinero es menos prestigioso y que un Chef!! Y bueno que podemos decir, el cocinero para la mayoría aprendió su oficio en un mercado , en su casa o en un restaurante . Y pensemos en la calidad de esos restaurantes muchos no deberían tener esa denominación. O algunos dicen a cualquiera ponen para cocinar o hay que tener suerte cuando se trata de comer en la calle , encontrar un lugar agradable y de buena cocina que no caiga mal al estomago sobre todo para los muchos que sufrimos de gastritis es toda una proeza . Una evidencia de la discriminación que hacemos es cuando a la “mazamorrera” o la “anticuchera” de la esquina le preguntamos su “secretito” mientras por televisión vemos como un entrevistador dice oh! dígame cual es su “técnica”, coméntenos más al respecto y todo maravillado escucha atentamente. O cuando en un restaurant a muchos les da vergüenza pedir una carapulcra mejor pido pedir un Gordon blue se dicen algunos , como que les da más categoría dentro de sus pensamientos solo existe eso.

Al fin y al cabo ambos cocinero y chef deben amar su profesión y con pasión preparar los platos más exquisitos y conocer el legado culinario de nuestros ancestros . Valorar lo que somos y fuimos , apreciar todo el proceso desde que el productor cultiva los insumos hasta que los tenemos listos sobre la mesa para transformarlos y convertirlos en la tan apreciada Comida Peruana.

Nuestra cocina es maravillosa por los miles de cocineros y cocineras que practicaron , combinaros delicias , sabores , se equivocaron , acertaron y convirtieron nuestra gastronomía en una excelencia no solo para nosotros sino para el mundo que hoy por hoy está en la cúspide mundial. Que sigan los éxitos para la comida peruana sus chefs y cocineros para la gente que en casa tiene un tiempito y crea maravillas , para las mamas maravillosas que les preparan sus comidas favoritas a sus engreídos , para el esposo enamorado que le quiere dar
una sorpresita a la esposa. Alegría Variedad y buena sazón para todos ¡!!


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